Ну и что?

Дарья Ракова
Что с того,
Что был музыкантом,
Что бродяжничал
И просил на хлеб?
Что с того,
Что ходил в лохмотьях?
Что с того?
Если был человек.

Я скандалил в пабах по пьяни,
В автомат спускал свой
Последний грош,
Но видя в мороз котёнка,
Брал на руки,
Не боясь
Наткнуться на вошь.

Что с того,
Что курил сигареты,
Выдыхая порою — кровь?
Что с того?
Если в горящую избу
Еще до пожарных
За детьми вбегал
Вновь
И вновь.

Что с того,
Что мат через слово?
Что с того,
Что прямой чересчур?
Если за век свой недолгий
(Будь даже желудок мой пуст)
Ни разу крысиного слова
Не слетело ещё с моих уст.

Что с того,
Что осипший голос,
Что шкура грубее пальто?
Что с того,
Что нетающий снег
Серебром
С головы опускается вниз,
На лицо?

Я кривой и какой-то грубый:
Нежность рук испарилась
За век.
Ну и что с того?
Если сердцем
Я такой, как и был —
Человек.