Данность

Люба Лич
И если уж писать стихи - так идеально,
Чтоб рифма, запятые, смысла нить.
А получается, что как всегда – банально,
Не можешь ты ни слова изменить.

Когда исчерпаны все темы,
Мне остается просто жить,
Дышать, конечно. Есть и спать.
Чертить в тетрадях схемы,
Следить за молодостью кожи.
Твой кофе рано утром пить.
Глядеть в окно, считать прохожих,
А ночью не светить просить
Рекламный щит, что сон тревожит.

Добавлю сюда очень тонкие стены,
Дверями бой, как пустоту угроз,
А также узость парапета,
Виновника высохших роз.
Прикуривая в ванной сигарету,
На старой канистре, не выбирая поз.
Фильтрую мысль, держу в секрете.
В четыре утра не лень всерьёз
Припомнить все мечты о прошлом лете,
И бросить жить ответом на вопрос.

И если уж пишу - стихи просты, неидеальны,
Чтоб чувства, действия и дела суть...
А получилось как всегда – слова банальны.
Но если уж писать – то сердцем,
По чуть-чуть…