5 Гекзаметрообразное

Алина Талыбова
                «…судьбы скрещенья»
 
 
– Здравствуйте!..
                – Здравствуйте...
Рук ледяное скрещенье.
(Тень Пастернака над нами плечами пожмет)
И снова апрелей и осеней коловращенье,
Вещие сны и поденного творчества пот.

Ангелы, демоны, рифм консонантных ухабы…
Месяц в окне по-японски улыбчив и жёлт.
Что же ты делаешь, душу отдав на потраву
Жадной ораве друзей, сослуживцев и жён?..

Что же ты делаешь, годы и страны спрягая,
Аэропорты, как женщин, не помня в лицо,
Нежностью встреч,
                как грамматикой, пренебрегая,
Горечь разлук впрессовав в смс-письмецо.

Кто я тебе?.. Ни жена, ни подруга, ни Муза…
Так, на лету невзначай зацепились крылом
В этой Вселенной, отчаянно низкой и узкой
(И, ходят слухи, отписанной Богом на слом).

Ягве, Христос, Магомет и вневозрастный Будда
Бродят меж нас, драпируясь в коттон и джинсу,
Курсы извечной любви открывая повсюду,
Воду в «шабли» превращая,
                хлеб – в тирамису.

Иль тирамИсу – не суть… Но набора на курсы
Нет, как и не было – разве что пара бродяг,
В зале безлюдном прослушав
                про Фрейда искусы,
Хмыкнут негромко в шарфы, снова в дождь уходя.

Вот ведь и мы –  самоучки,
                джеклондоны страсти,
Ногти срывая, стихи на коленке строча,
В ступке смолоть исхитрились
                пол-ложечки счастья…
Как до сих пор от него мои губы горчат!..

И заблудившись в том городе,
                странном и пряном,
И опьяневши от пары бокалов дождя,
Мы монументы с собой зазывали в духаны…
И фонари отводили глаза, вполнакала светя.

Меккой была нам любовь, и Парижем, и Римом…
Ну а сегодня от злых рецидивов ее
Денно и нощно хранят нас  качки-серафимы,
Меч интеллекта подняв
                и иронии вскинув копье.

…Что же мы делаем –
                мило при встречах кивая,
Руки друг другу навстречу радушно тяня?..
Тень Пастернака,
                в созвездье Часов исчезая,
Слово берется замолвить Ему за меня...

(Октоберфест на улицах Кёльна, ФОТО АВТОРА)