К истокам

Ната Плеханова
Храни, Русь, веру Православную,
Тебе в том будет утверждение;
Несёшь вериги, Богом данные,
Что нет к Всевышнему почтения.

Ты, Русь, прекрасна в самобытности,
Своей ленивой несуразности;
Не оставляй, родная, искренности,
Не предавайся только праздности.

Зачем просторы ты покинула?
Зачем ты пахоты забросила?
Да, города красивы силою,
Но хороша ты, Русь, покосами.

Деревни корчатся убогие,
Пустых домов глазницы плачутся,
И забываются дороги к ним,
А сердце просто разрывается.

Кресты упали, покосилися,
Никто за умерших не молится,
А ведь гуляли парни с девками
И целовались за околицей.

Вернись ты, Русь, в поля пшеничные,
В леса, в просторы васильковые
И в тишину над речкой быстрою,
В стога закатные, восходные.

И, распахнувшись, в небо выкрикни:
– Хвала Тебе, о Боже Праведный!
     Душа твоя взликует истинно!
     А кто хулил нас, —
                будет завидно...

30.01.18