Посторонний

Фил Золотарёв
Я начинаю видеть,
когда осмеян и становлюсь чужим.
Своим упрямым и ненужным тайнам
бросаю на расправу -
                тех, кто смотрит прямо мне в глаза,
и узнаю свою боязнь смерти
в пороке неповиновенья,
во врождённом гипнотическом позыве:
не навредить,
                не переломить надломленного.


Я обретаю наказанье слепотой,
сосредоточиваясь в животной нежности,
словно заимствуя у тесноты
                последнее убежище –
не растворяюсь в нимбах и гримасах
                прожитого дня.
И чтоб взбесить единство
                наблюдающих за мной,
ищу неунизительно-красивого обмана:
отдался бы жестокости,
                но нет усилья воли!
пошёл бы по миру,
                но мне не будут подавать!..