Мурильо. Девочка - продавщица фруктов. 1650-1659

Иван Есаулков
В картине Мурильо на фоне пейзажа
Мы видим приветливого персонажа.
И всё же, свои впечатленья итожа,
Мы скажем, что девочка эта похожа

Всем видом, скорее всего, на крестьянку,
И выводом этим поднимем ей планку
Смышлёного маленького человека –
Она из давно уж прошедшего века...

Придвинута к зрителям в этой картине.
Пришла на базар, фрукты держит в корзине.
Купить у неё их она предлагает,
Стыдясь, потому и лицо прикрывает.

В простую льняную рубашку одета,
И юбка на ней тёмно-красного цвета.
Весьма аккуратная эта одежда.
Во взгляде её на продажу надежда

Пусть робко, но всё же так искренно светит!..
Прекрасны в картинах художника дети!