Моя Русь

Иван Есаулков
Из разрухи и пепла, сквозь печали и грусть,
Поднималась и крепла, обновлялась ты, Русь!..
Неужели былинной поросла трын-травой
И не выпрямишь спину, не тряхнёшь головой?

Может, стяги вздымая на сражений полях,
Опрокинешь Мамая, низко склонится лях?
И тевтоны, и шведы, что с мечом к нам придут,
Не дождутся победы и с позором падут?

Никогда не кичилась, но умела встречать...
Как же так получилось: нам за всё отвечать?
Это кажется диким, как кошмарные сны:
Не живется таджикам, – наши гибнут сыны!

Не живется армянам, осетинам, чечне, –
Гибнут наши Иваны на чужой стороне!
Что же это творится? Растолкуй, подскажи:
Есть России границы, есть Руси рубежи!

И по чьёму приказу (Где же тот командир?)
Мы стоим на Кавказе, защищаем Памир?..
В это Смутное время, чтобы спины не гнуть,
Непосильное бремя постарайся стряхнуть!

Пусть исчезнут бесследно президентства года,
Над тобою победно засияет звезда!..
Время лишь не предвижу, предсказать не берусь,
Но всё ближе и ближе обновленная Русь!

1999