Качели

Вениамин Голубицкий
У самого края фьорда качели висят.
Какого безумца проект? Какого эстета тоска?
Движенье над бездной всегда без возврата назад.
И рай для поэта не сад, а, конечно же, ад.

Диск солнца зацеплен каменьями горной гряды,
Скамейка взмывает всё выше, ветрам вперекор.
Нет страха, он ниже, он площе высокой судьбы.
Нет времени, чувств ощущаешь нездешний напор.

Топор ледника – это неба вторжение в плоть
Гранитную, ту, что казалась прочнее небес.
Но вот же смогли эту вечность легко расколоть.
И Бог ли трудился иль вышеозначенный бес?

Шумит водопад неземным, ледяным языком
И холода жар исторгает, как сварка, слепя.
Откуда – не знаю, но я с этим миром знаком,
Он весь, как ледник, но вонзённый в меня и тебя.

Качай же, судьба, как младенец доверюсь тебе,
Пускай метроном, ускоряясь, навек усыпит.
Нет верха и низа, лишь слово дрожит на губе.
Слюной соскользнёт ; и навеки умолкнет пиит.

Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год