Страна бессонья. Спиной к свече

Татьяна Туль
Пресна средь жертв ночного зева -
Ни кровь, ни слёзы не солёны -
Устало осыпаясь в небо,
свеча горит осенним клёном.
 
В зрачках раздвоенное пламя
мигнёт - и корчишься, укушен:
Всё дышишь? Предаёшь заблудших.
Не дышишь - обижаешь память.
 
Дым с фитилька - хранитель ритма
сердец, прижавшихся друг к другу...
Тьма в окнах режет чёрной бритвой
канат спасательного круга.
 
Крыло огня, танцуя, мучит -
и бьёшься, лепестком задушен:
отбросишь тень - предашь летучих,
погасишь свет - погубишь душу.
 
По небу, словно нож по горлу,
путь - не к покою и не к славе -
коптящий след одной из формул
любви: "спасти равно оставить".
 
Взгляд свечки в спину - крик подранка.
Рогатиной в плечо - взгляд бездны.
Бери! Я дырка от баранки,
но кровь моя не будет пресной.