Победе в Сталинградской битве посвящается

Татьяна Темнышева
Штаты на нас ополчились,
Ядом Европа дышит.
Чем же мы так провинились,
Что никто нас не слышит?!
Годы прошли -
75 нашей битве.
Мы никому не должны,
Творите свои молитвы!
Живы ещё очевидцы,
Многое нам рассказали:
Как город тогда дымился,
Люди его погибали!..
Запомнился страшный август
Сорок второго года.
Сталинград попал в ракурс,
Стонала наша природа.
Фашисты, как оглашенные,
Безбожно его бомбили.
Там не только военные,
И мирные люди были.
Первый удар принял Тракторный,
Немцы шли напролом,
Силы их были страшными,
Рабочие бросились в бой.
Быстро садились в танки,
Те, что сошли с конвейера.
Они отражали атаки,
Врагам даже не верилось!
Потоки горящей нефти
Устремились к реке,
Волга казалась кипевшей,
Полыхавшей в огне.
Вся земля почернела,
Загорались столбы.
Всё в округе горело,
Отступить не могли!!!
Тысячи жизней загублено
Фашистскими сволочами,
Сколько в Германию угнано?
Что с ними стало? Не знаем!
Город сражался, как воин,
За каждую пядь земли.
Он, конечно, достоин,
Героем его нарекли!