Шахтёр

Николай Лобанов 3
               
Шахтер, ты наша гордость и отрада,
Ты, наше счастье на родной земле,
Для людей, ты больше, чем награда,
Без тебя седели б все во мгле.

Тяжелый труд и для  тебя  не безопасен,
Но виду никогда не подаешь,
И заешь ты, что труд твой не напрасен,
Для нас для всех, поэтому живешь.

Таскаешь тяжести горбом или руками,
Порой наносишь организму вред.
Стараешься облегчить труд годами
И в жизни трудной свой оставить след.

Порой придавит так, что не просунешь плечи,
А уголь надо из забоя выдавать.
И рубишь, хоть казалось, нет уж мочи.
И крепишь, чтоб породу удержать.

А кровля стонет и гудит над головами.
Пришла пора породу выпускать.
И тут уж намахаешься руками,
И тут уж не приходится стонать.

А механизм - простая лишь лопата.
С короткой ручкой, лемехом в квадрат,
Измыленный, промокший весь от пота,
С ней крутишься по шесть часов подряд.

Порою, кровля тяжело садится,
Висит, гудит, трещит над головой.
Вот тут шахтеру опыт пригодится,
Чтоб удержать от обрушения забой.

А иногда, наоборот, легко садится,
Лавиной в лаву без конца идет –
Шахтер всегда сумеет закрепиться,
А потом лишь «на - гора»  уйдет.

Есть правило заветное шахтера:
Свою лаву в безопасность приводить.
Если даже кровь течет из носа,
Если даже все кругом трещит.

И так, проходит жизнь, как у крота в потемках,
И не сумеет жизнь свою понять,
Как надо уж подумать о потомках,
Шахтерский опыт детям передать.

Не знаю, кто бы мог еще сравниться,
С профессией шахтера на земле.
По шесть часов на глубине возиться,
И боком, и спиною на угле.

Таким трудом не надо лишь гордиться.
Его необходимо величать,
Шахтер обязан выше всех цениться.
И жить обязан лучше, чем магнат.
Николай Лобанов,Донбасс,1995год.