Кимоно

Ирина Полюшко
           Написано на конкурс «Любите живопись, поэты!»
           по картине Евгения Лушпина «Старый Киото»

Синкансэн* увезёт меня
В город возле горы Симэй.
Там ветра стаи туч хранят
И сюжеты для аниме.

Невезенье моё вези
Мимо храмов и площадей,
Сунь в Киото за жалюзи,
Что развесил сезон дождей.

Город прячет красивых гейш
От воды и туристских толп.
Молчалива гряда Хиэй.
Дождь и время — один поток.

До Хоккайдо пролёг Сэйкан**,
К островам навели мосты.
Слишком мал для саке стакан,
Чтоб забыть те места, где ты...

Трудно строить мосты-звонки
Через внутренние моря.
Дождь не любит таких-сяких.
Он опять меня укорял.

В каждом вздёрнутом крае крыш
Вижу нос, что слегка курнос.
Может, всё-таки позвонишь?
Я купил тебе кимоно.

* скоростной поезд
** железнодорожный тоннель в Японии с подводным фрагментом