Ты помнишь наш Тургояк Живую легенду Урала

Юрий Бычков-Закирзянов
Озеро Тургояк считается младшим братом Байкала. Чистота воды в нем практически идентична Байкальской. Это связано с одинаковой грунтовой фильтрацией. Получается, что оба озера постоянно наполняются свежими подземными водами.

С его названием связана красивая легенда. Юноша Тур, житель Байкала, возвращаясь из дальнего путешествия, заметил плачущую девушку. Сидела она на камне у огромной скалы и плакала. Девушка подняла лицо, и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны. Произнесла девушка свое имя, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхо. «Гояк!» — прокричали горы. Таким звучным оно было! Девушка понравилась Туру, и он решил сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда расспрашивать он девушку: «Почему ты так горько плачешь? Чем могу я тебе помочь?» И Гояк поведала ему: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и здоровью, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза тогда, когда умоюсь водой чистой и прозрачной, как слеза».  Поспешил тогда Тур обратно домой, шел прямо через леса и топи, не останавливаясь, и принес любимой своей в ладонях байкальскую воду, чистую как слеза. Умылась Гояк этой водой и снова прозрела. Но когда умывалась она, то одна капля упала на землю и в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой. Люди назвали его «Тургояк» в память об отважном юноше Туре и красавице Гояк.

Это озеро открыла для меня моя будущая жена, когда после нашего знакомства, я предложил ей куда-нибудь съездить отдохнуть. Я влюбился в это озеро с первого взгляда, впрочем, как и в нее тоже. Конечно кто же как ни она, любительница абсолютной природной чистоты, могла выбрать из тысяч уральских озер только это. Ведь даже когда мы отдыхали на Черном море, она плавала только в бассейне с очищенной морской водой, но никак не в море, считая его слишком грязным.  Еще тогда мы решили, что наша свадебная поездка будет только сюда. На уральский Байкал.

Ты помнишь наш Тургояк –
Живую легенду Урала.
Когда принес Тур  Гояк,
В ладонях частицу Байкала.

Умылась она, и тогда,
Одна только капля упала.
И осталась там навсегда,
Частицей большого Байкала.

Нет красивей легенды той,
Из древних времен эта весть.
Но и чистой воды такой,
Только в нашем Байкале есть.

На нашей лишь свадьбе сегодня,
Омылись мы этой водой.
И словно крещенье Господне,
Мы приняли снова с тобой.

Вода, которая летом,
Всегда здесь холодной была,
Сияя небесным светом,
Так ласково нас приняла.

И даже Творец казалось,
На все улыбаясь смотрел:
- И это всего лишь малость,
Для всех вас ее Я согрел.

Само Небо нам говорило -
Что мы здесь оказались не зря.
Я надеюсь помнишь, что было - 
Седьмое сентября.