Сущность

Роман Жайвороновский
В сероватой каморке тесной,
Надменно черчу я круг,
В серые дверца древесные,
Раздался размеренный стук.

Внезапно двери отворились,
Вошел гордый дух цветом бел,
Аж в глазах моих все закружилось,
Видом похож был на мел.

Дрянные лохмотья вместо одежды,
Но плечи как первый снег,
Это приговор для большого невежды,
Никогда не забуду во век.

Костлявым перстом тыкнув на меня,
Хотел подозвать на сказочный пир,
Весь мир в своих бедах виня,
Чтобы воспеть не хватит мне лир.

И растаял он в сером тумане,
Вспомнив про старый обет,
Как человек, родившись в обмане,
С надеждой встречает рассвет.