Волнуется сердце Везувия

Добролена
Процветает Помпеи. В роскоши знать.
Сброд продажных тварей у ног Исиды,
А борцы за веру намерены страдать
В мучениях своих, забыв обиды.

Толпа ликует, когда христианам
На арене выносится львиный суд —
Такое зверство чудовищно и странно...
Чьи же души-то теперь в ад попадут?

Ведь возмущением Бога дышит вулкан,
И волнуется сердце Везувия.
Силой небесною огненный фонтан
Империю страшит, не безмолвствуя.

Пред лицом смерти окрестность обнажена,
Близятся грохоты подземных толчков,
И видит Плиний, что судьба решена,
И в цвет сажи малюется небосвод.

Треск рушащихся зданий, стоны, крик.
В страшной черноте день трагически мрачен,
Вдохновитель бесчинств апогея достиг,
И округ вселенской тоской охвачен.

Быстрее птицы прилетает кара,
Будто, природа отомстить пытается...
Ужасающий рок в языках пожара,
Под грудой пепла город скрывается.