Только водка язык развязала ему...

Виталий Смоленский
                Ветеранам чеченской

...Только водка язык развязала ему,
Он заплакал - здоровый мужик.
А он был из пехоты, из рядовых,
Тех, кто жаловаться не привык.

Он рассказывал долго о том, что нельзя
В трезвой памяти знать никому,
Как страховку зажав в кулаке мой рукав,
Будто я не поверю ему:

Кто за что воевал, почему не стрелял,
Почему он остался живой,
Кто вопросы решал, кто приказ отдавал,
Кто ребят отправлял на убой...

И сказал я: - Братишка, командуй "отбой"!
Здесь нам правды с тобой не найти,
Почему пацаны не вернулись домой
И за что нам такие пути.

Он ответил: - Я больше им не "контрабас"*,
На войну не пойду, хоть убей!
Но вот если сейчас нападёт кто на нас -
Мы покажем им, брат, кто сильней!

Он ушел. Я в ту ночь до утра не уснул,
Я сидел и курил у окна,
Покорёженной памятью глядя во тьму...
Будь ты проклята, сука война!


*"контрабас" - военнослужащий-контрактник (жарг.) В.-к. с боевым опытом часто привлекаются для службы в "горячих точках".

На фото - бойцы 131 Майкопской бригады, январь 1995 (фото из Интернета)