Кто я такой?!

Александр Владимирович Сухих
Мне уснуть не дают мысли: «Кто я такой?!»,
Отправляюсь я в путь, оставляя покой,
Где ты память моя, где истоки берёшь!?
Вновь на части меня разрезая, как нож…

… Палящее солнце, а я бедуин,
В пустыне безжалостной жаждой гоним...
Вот эвенком  в нартах оленьих, в снегах
О тундре цветущей мечтаю во снах…

Бушменом по джунглям я с луком бреду,
Себе и родным добывая еду,
То в космос лечу, но молюсь о Земле,
Красоты её созерцая в стекле…

Я воин, живущий в суровых горах,
А то вдруг ушедший от мира монах…
Китаец, что порох и шёлк изобрёл...
Француз - дуэлянт, наносящий укол…

Я - то мусульманин с Кораном в руках,
То вдруг православный отшельник в горах,
То с группой учёных ищу я бозон,
То - прерий индеец по кличке Бизон…
 
Соратник Колумба, исканьем гоним,
То в древнем Триполье я житель равнин,
А вот я кочевник, велик мой улус...
То нищий худой проповедник индус…

И всю эту память, набор хромосом
Хранит, как зеницу, мой бедный геном,
Забыть не давая, что житель Земли,
Как брат мне по духу, так брат по крови!..

Хоть мира животного - «зверя клеймо» -
Изжить нам пока ещё не суждено,
Но всё же возможно усвоить навек:
Мы Целого часть, нас зовут – Человек!..

01.02.2018 г