Мне часто видится отец мой...

Александр Торговцев
 Мне часто видится отец мой:
 Худой подросток, торба за спиной.
 В ней что-то из еды, из снеди,
 Что подали родные и соседи,
 Несчастному сиротке на прокорм...

 Бредет мальчонка, не поев с утра,
 Спешит он из соседнего села
 К сестре и младшим братьям,
 Чтобы к обеду к тетке в дом  добраться,
 К столу добавить то,
 Что Бог послал и поделились люди...
 Спасибо им!
 Добра не позабудем!
 
 Шел сорок первый...
 Лето знойное кончалось...
 Война взрывной волной и заревом пожаров
 К родной деревне приближалась...
 Смоленск еще держался. Но фашисты 
 Рвались на Духовщину и Пречистый...

 Уж канонада фронта слышалась,
 Особенно ночами...
 Сельчане,
          на лучшее надеясь,
 В тревоге и печали,
 Справляя быт свой,
 Красноармейцев,
                чем могли,
                встречали...

 Войска, отряды наши отступали
 Уже к Москве поближе,
 На защиту
           Столицы.
 Сельчане видели измученные лица
 Бойцов и раненых обозы,
 И беженцев евреев слезы...

 Полдень. Земля под ясным небом. 
 Поля, беременные хлебом,
 Уже желтеющий покос...
 Все ждали крепких рук и вострых кос...
 Хозяйки-бабы у деревни коров доили,
 Детишки рядом пасли коз.
 Война недалеко, но мирным был рассвет,
 Здесь,
       в родной округе...
 Уж есть так хочется,
                что мочи нет...
 

 Вдруг, зноя марево 
                и тихий деревенский быт
 Взорвал "на бреющем"
                немецкий Мессершмитт.
 Плеснула очередь свинцом
                по бабам и коровам.
 Пролилась кровь в подойник с молоком...
 Сквозь подлый шепот пуль -
 Стенанья, крики женщин,
                предсмертный хрип коров...
 Слезы...
          Мне не хватает слов...

 
 Мальчонка на дороге застыл
                от ужаса и удивленья...
 Немецкий самолет несется темной смертью
                навстречу мальчику...
 Вмиг,
      как будто кто-то...
                Ангел! Кто же?!
 Толкнул сиротку обземь...  "Да поможет
                Господь!

 О, Господи, спаси!" -
 Взмолился отрок из последних сил,
 Руками в пыль дороги зарываясь...
 "Взынь- взынь" - пропели вражьи пули,
 Свинцом дорогу поливая...
 Фонтанчики песка отец увидел рядом -
                в двух шагах от рая...
 Хранил его Господь...