Как россыпь золота в тарелке

Зинаида Олефир -Сорокина
Как россыпь золота в тарелке,
И ветра тёплого волна,
Сердечку  да'рит исцеленье,
Простая каша из ...пшена

Накормит до'сыта любого,
Упрев, воронежский кулеш,
И аромат польётся поля,
И обожжёт, вдруг, зноем степь

Соскочит, вмиг, с блестящей ложки,
А с деревянной, чуть сползёт,
То поля летнего обложка-
Листаю книгу каждый год

Она расскажет без утайки,
Что есть и супчик "полевой",
И в детство взор мой направляет,
Делился  силой он со мной

Ещё расскажет мне о зорьке,
Что раньше всех она встаёт,
Над просом, что стоит стеною,
Отборным золотом трясёт

"Пшено" - в моём краю не скажут,
Услышишь чаще "пашано",
Напевный сленг узором связан,
Его не слышала давно...

Люблю Воронеж, я не скрою,
И Черноземьем, да, горжусь!
Стоит стеною золотою,
В полях божественная Русь...