Посреди густого леса

Цишвилли
Посреди густого леса
Мыслит думу старый дом,
Дуб ему читает мессу,
В скрипах шаткого навеса
Он в былое погружен.

Всей семье давая крышу,
И уют среди дождя,
Детский смех привык он слышать,
Проникающий все выше,
По карнизу, вдоль жилья...

Звонкий крик и мелкий топот
По ступенькам вниз и вверх,
Тонкий плач и ровный опыт,
И огня сердитый ропот
Меж каминных прочных мех.

Знал он час забав веселых,
Время пробуждений, снов,
И когда ребенок квелый,
Он своим чутьем ведомый,
Понимал без лишних слов.

Не стонал он и не охал,
Ухать вслух переставал,
Не тревожа шумом кроху,
С ее первым легким вздохом
Безмятежно засыпал.

Деревянною душою
Он берег очаг семьи,
И благополучья шоу
Прочно прятал от большого
Мира за замки свои.