Три сита

Павел Губкин
По притче о Сократе "Три сита"



- Хотите, хотите расскажу,
Что мне ваш друг о вас поведал?
Его судить я не сужу,
На вашу участь, что отведал..

- Постой чуток, не торопись.
Возьми три сита и просей.
Они, как смысл веры в жизнь,
Они, как смысл верности в людей.

Вот первое, есть сито Правды,
Уверен ли ты в этом друг?
- Нет, не уверен.. все от жажды,
Скорее донести то, что несут.

- Тогда второе - Доброта,
Есть ли она в том, что сказали?
- Нет, нету, там она пуста!
Мне б передать, тогда б узнали.

- Осталось третье - сито Пользы,
Есть ли она, то нужно мне?
- И пользы нету, только козни,
Что громким шумом в тишине..

И заключил, тогда Сократ:
- Ни правды, ни пользы, ни добра..
И добавлял, сокрывшись в сад:
- Зачем же говорить тогда?