С другом сквозь века...

Соня Суро
***
Пусть в разные века
Я с другом веду речи.
Мы оба, не опуская рукава,
Верим в вечность наших вече.

***
Я демон чистой красоты.
Противник ангельской чести!
Мои слова немы, невнятны,
И не видны на белом полотне зимы -
Земной красавицы отражения -
Чьё имя ищешь ты во сне.

Мы за столом друг перед другом,
Ты видишь гения во мне.
Ах, голова идет кругом!
И нет покоя ни мне и ни тебе.

Проходят столетия.
Ветвь за ветвью
Разрастаются ростки.
А ты, взирая в небо, молвишь:
"Ах, мимолетное виденье!
Откликнись, гений чистой красоты!"

- Ах, Саша! Что же ты творишь!
Пишу тебе я хрусталем
По хрупкому лоскуту поля:
"Я демон чистой красоты.
Противник ангельской воли."

Беги! И не поворачивай сюда!
Здесь Ангелы во Славе чести
Марают белый цвет крыла.
А я лишь воин земного края,
Невольный вольник.
Человек правды.

Сижу, втирая ручкою чернила.
И в тишине на образ твой смотря,
Всё повторяю те же строки:
"Нас любят, не любя!" 

А ты мне в след:
"О, божество! О, вдохновенье!
В душе у нас настало пробужденье,
И вновь явилась ты,
Моё торжество, моё откровенье!"

- Ах, Сашка! Забавная кудряшка.
Пойми, все Ангелы во Славе
Хотят быть как ты, или кем другим
Из вашей побратимой братии.

И чтобы как у Вас,
И чтоб под ваши же стихи
Могли войти они в вечность,
Единым строем охвотя
Весь круг мечтаний и бытия.

***
Я демон чистой красоты.
Заложник земного рая...
Когда-нибудь и мне придется
Свой взор склонить перед Архангелом моим
И тонким лезвием меча
Падет глава - лепесток надежды - жизнь моя.

- Ах, сердце бьётся в упоенье!
- Ну, что ты, Саша!
Мы встретимся с тобой ещё не скоро.
А пока, Ангелы во Славе своеволья,
Говори, со мной разок другой.
И помни!

Я демон чистой красоты.
Не ангельского чина ратник.
Идущий к вечному пути
Пусть и безголовый всадник!