Три снежка

Мерха
      Посттравматическое

    На шкурке пороши затоптано-пегой
    с  крыльца навернувшись к нашествию года,
    увидишь собаку в шубейке из снега,
    бенгальские искры и звёзды над входом.

    За хрустом лодыжки «французский» чуть слышен.
    За что накануне такая немилость
    в разбросанных камешках? Может быть, свыше
    опять чья-то боль уменьшаться прибилась?
    Такие Пятнашки. И хочется, чтобы
    вернулся хозяин к большому ребёнку,
    бродяге безвредному божеской пробы.
    И “Happy New Year” накрывает вдогонку.

    На дух мандаринный оглянешься мельком.
    Забытая псинка дрожит, но не плачет.

    Подвёрнутой лапой гребёшь до скамейки,
    и боль утихает под взглядом собачьим.



        Ненаписанное письмо Деду.

    Соседский нахмуренный пудель
    умеет скулить о любви.
    В подвал забежит за батоном,
    Ещё,  чтобы руки лизнуть.
    Он занят. Наверное, будет
    хозяев искать и  ловить
    рыбёшку в воронках, в затоне,
    а вечером выть на луну.

    Бабуля, уснувшая в кресле,
    всё так же сидит и сидит.
    И Кеша на веточке в клетке
    всё так же поёт и поёт.
    Ах,  если бы мамы воскресли
    на счастье детишкам седым.
    Ах,  если бы Дедушка меткий
    заранее сбил самолёт.



         Ёлки на шаре.

    Бессонный шарик в войне беспечных
    качнуть нетрудно. Им в помощь Хронос.
    Огни на шаре бегут за Вечным
    и через Вечный в петлю на полюс.

    В магнитной скрепке искрится нитка,
    во тьме и звёздах  бездонный купол.
    Сияет полог, из пыли выткан,
    из ветра выткан  - никто не купит!

    К волшебным ёлкам всем человечкам
    попасть сложнее, но Бог им в помощь.
    Огни на ёлках бегут за вечным
    мерцаньем рыбок в морях по пояс.




           01.2018