Бог тебе свидетель и судья

Smolyak m
единственное и последнее стихотворение адресованное отцу к его 81-му летию.



(ты отрекся  от меня, мы не семья.
Бог тебе свидетель и судья!...)

               *********


9-й десяток, а это не мало,
жизнь пробежала, судьба потрепала,
возраст почтенный - почти аксакал,
только вот странно - семью потерял...

больше супруги, - работу любил,
лыжи, машину,... детей позабыл...
мальчики "Лёши, мальчики Вовы" -
эти хорошие, что ж тут такого,
но почему-то вот кровные дети -
самые худшие были на свете.

в роли жены видел - прачку, кухарку,
тут не по силам даже Плутарху*,
формулу этой любви описать...
слов не найти!.. а... етить его мать!..
видно в народе пословица* вЕрна -
"скверну посеешь,  пожнешь тоже скверну";

маму родную свою в гроб загнал,
семью обокрав, ты богаче не стал,
доброе слово неведомо, нет -
здесь, далеко твой неполный портрет.

мне продолжать описанье противно,
прожил ты жизнь для себя так картинно;
жил в удовольствие:  горы, машина,
тратил на лыжы, детали и шины,
а на жену и двойняшек-детей
ты выдавал - аж... 120 рублей...

в жизни не помню такие моменты,
чтобы мы вместе, взяв инструменты,
что то построили, ради игры...
или чтоб вместе куда-то пошли,..
или чтоб просто купил ты конфету,
или игрушку... нет... небыло это...
ты пропустил это в жизни своей,
были лишь слёзы обид у детей...

ну а в конце ты вообще ошарашил,
может уже с головою, папаша,
что-то не то? от меня ты отрёкся!
"ты мне не сын!.."
                    - Ты на солнце не спёкся?..

что говорить,.. ты "просрал"  все на свете;
нету жены... и разъехались дети...
и не желают тебя вспоминать...
Можешь и дальше так жить, "твою мать!"

мы, по "делам" твоим, просто решили,
и из сердец мы тебя удалили,
чтоб "не икалось"* так часто тебе.
так - будет лучше в дальнейшей судьбе...

очень давно на Руси уж ведётся;
эхом откликнется и отзовётся,
то, что аукнешь...
                              а жизнь - бумеранг,
сунет под нос лишь "фигуру фаланг"*


и не вини, что тебя все забыли,
бросили, словно бумажку в сортире,
сам  виноват, что разрушил всё вкруг,
и на "ау-уууу" - лишь пустой только звук...


как бы исправить ты всё б ни хотел,
это - предел и.... наверно - удел.
прожитых лет ты назад не вернёшь,
волком ты жил, видно волком помрёшь...



янв.2018


---------
Плутарх - древнегреческой философ
фигура фаланг - комбинация из трёх пальцев,кукиш

поговорки и пословицы:

что посеешь, то пожнёшь
как аукнется, так и откликнется
икается - кто-то вспоминает
жизнь возвращает бумерангом
по делам и награда