Зимняя рыбалка

Николай Рудаков 2
На реку под Малышами
Утром высыпал народ,
Вдоль кустов за камышами
Ледобуров огород.
Крошат лед с утра в потемках
Два десятка мужиков,
Резкий ветер и поземка
Не пугает рыбаков.
Долбят лунки, греют руки,
Прост рыбацкий алгоритм,
По реке несутся звуки,
Для ершей сплошной экстрим.
Наработались, расселись,
Трясут удочки в руках,
Только рыбы словно спелись,
В рыбьих спрятались норах.
Взмах руки. Победный возглас!
И на льду колючий ерш...
За спиной ворчливый голос:
-Что посеешь - то пожнешь!
Ни ельца и ни уклейки
Не поймали рыбаки.
МОрмыш, мОтыль, рачьи шейки
Молча колют на крючки.
Лишь один голодный ершик
В день воскресный пострадал,
И лежит, ко льду примерзший,
Душу Господу отдал.
© Николай Рудаков