Власть Красоты

Алексей Баталов 4
Нужда,    печаль,    тоска   и   скука,
Не    просто      грустные     слова.
Плох`а    для       счастИя     порука,
Для   всех     скорбящих     жернова.
 
Как  мельница  наш  мир  жестокий
За  что   же    нам    его    любить ???
Но,  что  хранится  в   нас   глубоко
С   лица      земли       не      удалить.
 
Немало   слёз      ещё       прольётся,
Из  наших   слёз     взойдут    цветы.
И дряхлый    мир    наш     содрогнётся
Пред    Мощной      Властью      Красоты !!!






Здесь использована Градация ( нужда , печаль , тоска и скука ) .

Градация , стилистическая фигура ,последовательное нагнетение
или наоборот , ослабление силы однородных выразительных средств
художественной речи . ( " не жалею , не зову , не плачу ..." Есенин ) .
Сродни Амплификация .






НУЖДА  -  СОСТОЯНИЕ ,  ПРИ   КОТОРОМ   ИСПЫТЫВАЮТ  ОСТРЫЙ  НЕДОСТАТОК
В       СРЕДСТВАХ          К          СУЩЕСТВОВАНИЮ   ;             НИЩЕТА    ,     БЕДНОСТЬ  .





В ЭТОМ  СТИХОТВОРЕНИИ  Я  ХОТЕЛ  СКАЗАТЬ , ЧТО  НЕ  СМОТРЯ  НА  ВСЮ  ЖЕСТОКОСТЬ
И  НЕСОВЕРШЕНСТВО  МИРА  ОКРУЖАЮЩАЯ  НАС  КРАСОТА  БУДЕТ  И   ДАЛЬШЕ   РАДОВАТЬ
И  ДАРИТЬ  НАСЛАЖДЕНИЕ .  И   ПУСТЬ   ЭТО  ВСЕГО   ЛИШЬ   ОБРАЗЫ ;   ИЗ    НАШИХ   СЛЁЗ
НЕ  ВЗОЙДУТ   ЦВЕТЫ ,   А    МИР    НЕ   СОДРОГНЁТСЯ... НО    ТАК     ХОЧЕТСЯ   В    ЭТО   ВЕРИТЬ !!!