Ах, эка невидаль любовь!

Сергей Харьковский
        АРХАИЧНАЯ ЛЮБОВЬ.

     Ах, эка невидаль любовь-
Источник трепета и смуты!
...Влачить в числе её рабов
И не пытаться сбросить путы.
  Среди иных забав и нег,
Побед пустых или блестящих,
Я променял бы долгий век
На краткий миг в объятьях Ваших.

    Не отвергайте этот стих,
Где фразы так несовременны, 
Ведь голос мой настолько тих,
Насколько мысли откровенны.
   Что можно нового сложить
Чтоб незатейливо, но складно? 
Когда ещё охота жить,
А умереть за Вас - отрадно!

 Когда грущу, то я смешон,
Когда смеюсь- душа в печали...
Не то, что б Вами омрачён,
Но лишь бы Вы и впредь сияли.
  За этот краткий променад
Приму упрёки и укоры...
Люблю, но как мой робок взгляд
И непреклонны Ваши взоры!

    Люблю... но как мой долог путь,
И направляясь к Вам с оглядкой,
Боюсь бесстрашием спугнуть
Возможность видеть Вас украдкой.
  Боюсь беду недосмотреть.
Ведь каждый шаг Ваш так опасен!
За Вас не то что умереть,
Я ради Вас и жить согласен!