на Северный полюс

Владимир Риддер
                ...посвящается первому в мире
                арктическому лыжному переходу,
                совершенному в 1977 году полярной
                научно-спортивной экспедицией
                "Комсомольской правды"...

там времени нет
и Солнце в зените всегда,..
над белой равниной
по белому небу
плывут облака,
года и века...

земная вершина
топорщится льдами,
сигналя звезде,..
и кружатся льдины,
огромные льдины,
и кружатся льдины
на черной воде...

там белые ветры,
беснуясь,по кругу
летят над Землей,..
и кружатся вихри,
белесые вихри,
и кружатся вихри
над черной водой...

там снежные бури
и злые морозы
играют судьбой,..
и рушатся льдины,
громадные льдины,
вздымаются льдины
над черной водой...

хоть суши клочок!..
но кругом только льды,
только льды...
и каждый твой шаг
и каждый рывок -
над бездной беды!..
а льдины трещат,
расходятся льдины
вокруг полыньи,
ломаются льдины
по самому краю
у черной воды...

и снова торосы,
засыпаны снегом
скалистые льды...
и вязнешь по грудь,
по горло в снегу
у самой воды...
но надо идти,
и надо пробиться
сквозь льдины и снег,..
и сердце толчками
дает тебе силы:
вперед,человек!

а там впереди у тебя
только белая мгла,
только белая мгла...
и снова метели,
и снова морозы,
и снова торосы
и скалы из льда...

но там,где земное
не видимо время,..
где властвуют ветер
и Солнце и лед...
такое сияние неба!
такое свечение неба!
там царство небесного света -
такой неземной небосвод!..

к вершинам планеты,
где вечные льды,
иного,приятель,
нам нету пути -
незримою тропкой
сквозь вихри пурги,
по белой пустыне,
по зову судьбы,
по лопнувшей льдине,
по свету звезды,
по кромке,по краю
у черной воды...