Я и Дворник

Алиса Бжезовская
В вечернем сумраке, в каморке
Сидели двое: я и дворник.
На подоконнике за шторкой
Шуршал приемник.
На улице метель шумела,
Молчали двое: я и дворник.
Глядели. Не было им дела,
Что будет завтра. Может вторник.

Скажите дворник, вы ведь мудрый.
Когда не любишь и не ждешь,
Зачем ты каждым тихим утром,
Пока куда-нибудь бредешь,
Кого-то горько вспоминаешь,
Под нос о Ком-то говоришь,
На остановке вдруг вздыхаешь
И долго, сгорбившись, сидишь.
Скажите дворник, вы ведь старый.
Зачем ты на пути домой
Садишься в поезд запоздалый
И чувствуешь, что дом не твой.
Зачем мы тут сидим, в каморке?
Зачем пьем горький злой чифирь?
Зачем подъезды моют хлоркой,
Но на стенах все так же пыль?

Но лишь вздохнул на это дворник
И, тихо шаркая, ушел.
Замолк, окоченел приемник,
И мертвый жук упал на стол.
А снег все падал, заметая
Каморку, чайник и приемник.
Скрипела только дверь немая:
Здесь были двое: я и дворник.