Сказы Бажова

Ольга Анциферова
Тихо дремлют седые вершины,
Вниз по склонам сбегают леса,
В небо смотрят озёрные сини,
С пеньем птиц спорят рек голоса.
Здесь Бажовские сказы рождались,
И с Хозяйкою Медной горы,
Вы, наверное, тоже встречались
Там, где старые были шурфы.
Нам поведал Бажов про девчушку,
То ли слышал, то ль видел порой,
Как танцует в костре Огневушка
На углях танец свой огневой.
А ещё там выходит Синюшка
Из колодца в ночной тишине,
С молодыми глазами старушка,
В синем платье и синем платке.
То вдруг вздыбится кольцами Полоз,
Свою дочь охраняет, любя,
А красавица золото-волос
По реке распускает, грустя.
В холода залютуют вдруг ветры,
Заметёт, всё завьюжит зима,
И я видела те самоцветы
Под копытцем лесного козла.
Оживают уральские сказы,
Они людям намёк и урок.
Много было историй здесь разных,
Добрый сказочник нам их сберёг.