Вступление к сборнику Среди нас

Маргарита Рутберг
Замечать, но не спрашивать.
Что-то чувствовать, видеть во взгляде у каждого:
Горьковатую смесь осторожности
И боязни малейшей оплошности,
Лишнего слова, движения,
Чтобы не выдать нелепую тайну,
Случайностей избежать и ненужных вопросов.
Забросив подальше дрянное волнение,
Мило общаться, не вызывая сомнения,
Громко смеяться, возможно и искренне,
Верить, и ждать, и надеяться,
Быстрыми взглядами что-то пытаться сказать.
— Это принцип, негласное правило,
По которому люди живут, лишь бы
Вдруг не прослыть аморальными.
И настолько давно существует оно, что
Некоторые и не догадываются, сколько
"Гадости" рядом живёт. И никто в голову не берёт
Все ошибки, случайности и просчёты.
А что ты?