Апельсинное...

Юлия Ви
                Мы делили апельсин... много нас,
                а он – один...



Солнце – ёжик, заблудший в тумане,
Недоступно... вне зоны зари –
Только тени, без цвета, без граней,
Вслед глядят фонари... фонари,
Что толпой у парадного входа
Пролагают извилистый путь –
Серый купол с ума меня сводит –
Хорошо б до Весны мне уснуть...
А, открывши глаза, Солнце встретить
На пороге лилового дня
Да раскинуть бы руки, а ветер
Подхватил бы и в воздух поднял...
Убаюкав на крыльях качелей,
Мне б придал чудодейственных сил,
Чтоб в весеннем саду Боттичелли*
Солнца пить золотой апельсин*...




Кому интересно:

*Речь идёт о картине С. Боттичелли «Весна» (1478).
  Это одно из самых удивительных полотен
  эпохи Возрождения, которое мне довелось увидеть;

*В средние века из Китая в Европу стали ввозить
  сочные плоды – апельсины [яблоки китайские –
  apfel (яблоко) China (Китай)].


01.02.2018  18:18