Молчание

Иерей Рустик Лужинский
               
     «Самое большое приобретение - молчание, оно выше всех добродетелей. Если мы возьмём и все добродетели положим на одну чашу, а молчание - на другую, то молчание перевесит <...> Когда человек молчит, он не осуждает, не празднословит, не лжёт, не клевещет, не говорит о том, о сем, о пятом, десятом, не слушает, когда другие говорят дурное. Вследствие такого молчания душа напитывается благодатью.» (прп. Иосиф Исихаст).


Что есть молчание? – это добродетель!
Превыше всех оно, – средь сотни мудрых дел!
На Суд мы все придем, а там наш благодетель, –
Молчанье – нас введет в Христов удел!

Кто может то молчанье – взвесить?
Что может нас ввести в заветный Рай?
Что может грех наш взять и перевесить,
Когда придем к Христу в заветный Край!

Когда молчим – мы не грешим «игрою»,
Когда молчим – мы с Богом говорим!
Ругаться прекращаем меж собою,
И празднословия грех не повторим!

Когда молчим – мы осуждать не смеем!
Когда молчим – о зле не говорим!
Когда молчим – мы все дела успеем!
Когда молчим – мы в Небеса глядим!

В молчанье – суть веков – об этом сосны знают,
Они молчат в лесу наперекор врагу,
Снежинки – только сосны покрывают,
Затеяв снова – «белую игру».

Мы все растем, уходят прочь столетья,
Мы все идем, – а след уж замело,
Куда идти в раздумьях лихолетья,
Когда тропинку снегом занесло!

В молчанье мы бредем, склонившись низко,
Кто нам поможет выйти из тайги?
И, вот уж, «волк» подкрался очень близко,
Глазами меряет до нас уже шаги!

И вот, выходит Он – Красивый, Безмятежный,
Он шел навстречу нам, предвидя ту беду,
Он выведет всех нас – на берега «Надежды»,
Сказав лишь только: «За другим пойду!».

И снова Он в пути, и снова Он в молчанье,
«Молчание веков» застыло средь тайги.
«Молчанье» обрести в обмен на «состоянье»,
Не каждый пожелает средь «пурги»!


01.02.2018 г. (19 час. 00 мин.), Московская обл.,
г. Сергиев Посад. Троице Сергиева Лавра