Я не участница войны...

Вера Гузикова Вероника
                Я- не участница войны
                И не ровесница Победы,
                Но внуки наши знать должны,
                Какие нам достались беды.

                Была ребёнком я в войну,
                Немного я Победы старше,
                Но знаю истину одну-
                Победа эта тоже наша!

                Родившиеся в дни войны,
                Полуголодные,больные,
                Назло отродью сатаны,
                Мы выжили, и мы-Россия!

                Война по всем прошла катком
                И всех безжалостно давила-
                Забыть о времени таком
                Мы никогда уже не в силах.

                Их было много в той войне:
                Погибших,без вести пропавших,
                И в плен не по своей вине,
                А по несчастию попавших.

                В России каждая семья
                Своих родных недосчиталась-
                Огромной кровью всем,друзья,
                Победа в той войне досталась.
               
                Но были мы тогда малы,
                О светлом будущем мечтали,
                А вкуса славы иль хулы
                Пока ещё не понимали.

                Послевоенная пора
                Была тогда для всех несладкой-
                Была голодной детвора,
                И мамы плакали украдкой,

                Поесть нас собирая в дом,
                Где на обед-одна картошка,
                А вместо хлеба за столом-
                С мукой пихтовою лепёшка.

                И как же вкУсны в годы те
                Казались нам,голодным крошкам,
                поджаренные на плите
                Очистки от сырой картошки.

                А время шло.Жила страна,
                Тихонько заживляя раны,
                И уходила вдаль война,
                И уходили ветераны.

                И с каждой новою весной
                Мы отмечали День Победы.
                А что же было со страной,
                Какие её ждали беды?

                Мы стали взрослыми людьми,
                Мы многое уже узнали,
                И правду горькую войны
                Не все душою принимали.

                Но тот,кто честно воевал,
                Трудился до седьмого пота,
                Кто,плен пройдя,в ГУЛАГ попал,
                И в лагерях опять работал,

                Те знали правду о войне.
                Они Победу приближали,
                Чтоб завещать тебе и мне-
                Чтоб никогда не забывали,

                Какая страшная война
                Тогда осталась позади...
                А ветеранов ордена-
                То кровь Победы на груди!

                02.05.2005.