Сказочки. Три секунды настоящего

Ольга Мешковская Пятакова
                Психологи утверждают, что настоящее длится в сознании
                человека только три секунды. А уже через четыре
                секунды настоящее якобы становится прошлым.
                Ох уж эти психологи
                Границы настоящего неощутимы. Человек ощущает себя
                всегда в настоящем…
                Они же

«Что можно сделать за три секунды? – размышлял Маленький Ангел. – Разве что глоток чая. Даже конфету съесть не успеешь, тем более воздушную ванильную зефирку, вот так, с удовольствием и наслаждением, откусывая маленькими кусочками.
Можно, конечно, сделать пару шагов. Это если не торопиться. А уж если разбежаться получше… За три секунды ноги могут занести тебя куда угодно! Куда? А куда этим самым ногам, собственно, и угодно. Так помчат, что и не заметишь, в какую сторону бежишь-торопишься.
Можно посмотреть новости и понять, что стабильности в мире не прибавилось. Всё как всегда: тысяча проблем и ни одного вразумительного, а главное, действенного решения.
Можно напланировать кучу дел и тут же отказаться от всей этой кучи прямо кучей или от каждого отдельно взятого дела.
Можно вдоль и поперёк передумать одну мысль. Или две. Для разнообразия.
За три секунды можно наговорить столько лишнего, что к четвёртой секунде очень многое в твоей жизни действительно станет прошлым, всё ещё близким, но уже (увы! или к счастью?) прошедшим.
А можно – помолчать. Чтобы не обидеть ненароком близкого тебе человека. Или собраться с мыслями. Или – решиться на сложный разговор.
Можно решиться начать, наконец, новую жизнь: интересную, насыщенную событиями, увлекательную, здоровую, творческую, лёгкую (ты ведь не думаешь, что кто-нибудь ВСЕРЬЁЗ хочет начинать ТРУДНУЮ жизнь?)…
Можно расплакаться навзрыд, а можно улыбнуться. Пусть даже и сквозь слёзы.
Можно влюбиться, окончательно и бесповоротно, а можно… Можно разувериться в любви.
А ещё удивиться. Почувствовать что-то невообразимо доброе и такое тёплое…
Словом, три секунды – это целое сокровище! Три секунды – это твоё настоящее. Используй его по-настоящему…»