Снизошедшее

Анатолий Берлин
Поэт, родившийся пророком, –
Философом он стал давно –
Хотя и гибнет раньше срока, 
Ему бессмертие дано.

Разбуженное «тело боли»* –
Частица ложного «себя» –
Его, несчастного, неволит,
И возвышая, и губя.

Отягощён незримым роком,   
Он гордо совершает тур
Вне плена отведённых сроков 
И персональных квадратур.

Он нигилист, но знает Бога. 
Взрастивши истины зерно,
Провидит тему эпилога, 
Что прочим ведать не дано.

С фортуной зыбкою не споря,
Среди бесчисленных фигур
Он ворошит «работу горя»…**
Пророк – печальный трубадур.


* Тело боли - это болезненная привязанность к состоянию несчастья,
 ** Работа горя - термин, предложенный Фрейдом для описания внутреннего и внешнего урегулирования, которое мы должны провести после утраты.