Наши восьмидесятые

Олег Миндалёв
Есть святые для каждого времени-
Книги, музыка, песни, слова-
То – во что мы однажды поверили,
То – в чём каждый себя узнавал.

Принимается мнение всякое,
Но кому за полтинник сейчас,
Незабвенные восьмидесятые-
Это лучшие годы для нас.

Разве можно из памяти выкинуть?
В ней остались на все времена
«Карусель» Александра Барыкина
И «расколотый лёд» Кузьмина.

Мне ругать современность не хочется
И нелестные фразы бросать.
Но не может быть названо творчеством
Заурядная шняга – попса.

Всё трудней получать удовольствие
От того – что вошло в хитпарад.
«Музыкант» Константина Никольского
Нам не стал бы такое играть.

В однодневках - ни нот, ни поэзии.
Вряд ли завтра захочется спеть
Сочетание слов бесполезных,
Обречённых на скорую смерть.

Люди жили, любили, работали-
В каждом деле процесс увлекал.
А дорога полна поворотами-
Уверял нас когда-то Макар.

Так легко не найти свою улицу
И свернуть не туда сгоряча.
Это жизнь и возможность одуматься
Есть, пока не погасла свеча.

Подгоняется быль под пророчества,
Преподносит сюрпризы судьба.
И опять по-Бутусовски хочется
Нам Америке крикнуть «Гудбай!»

Лишь глупцы расстаются с надеждами
До последней пульсации вен.
Мелом пишем «Цой жив» и по-прежнему
С нетерпением ждём перемен.