Жизнь прожить... но умер внук

Герман Страшинский
13 января 2018 года умер мой младший внук Николай Страшинский. Было ему 11 лет.
Я пожилой человек и на моём веку немало было утрат родных и близких. Бабушка, мама, жена, старший брат... Их уход был ожидаем: преклонные годы, тяжелые болезни в старости. И всё же, всякий раз это были трагедии для меня и родственников. Впервые умер у моего сына Сергея мальчик, внук Коля. В 7 лет у него обнаружили сахарный диабет, который не лечится. Требуются регулярные инъекции инсулина. Благотворительный фонд бесплатно выделял всё необходимое для этой процедуры. Несколько раз Коля лежал в больнице на обследовании. Улучшения не наступало. И Коля скончался. Мой старший внук Александр и я написали стихи.

***

Безмятежно на людской отчизне.
Снег порхает и горят светила.
Мальчик день назад ушёл из жизни.
Всё сегодня так же, как и было.

И хвостом собака так же вертит.
Радостно визжит, хвостом играя,
Словно не бывает в мире смерти,
Словно на земле не умирают.

Мы хотели, чтобы он явился,
В дверь вошёл, чтоб смех впустил и воздух.
Десять лет входил и растворился,
Словно в шутку, словно несерьёзно.

Растворился в розовые зори,
В летние дожди воспоминаний.
Потому что нет на небе горя,
Нет о неслучившемся страданий.

Потому что небо бесконечно
И в страданья с неба нет возврата.
А разлука, милый мой, не вечна.
Все мы, все мы встретимся когда-то.

Александр

***

А сколько проживу я
С тобою буду говорить всегда.
Не разлюблю тебя я никогда ,
С тобою жизнь продолжится моя.

Как многое заложено в тебе.
Ты чудо, славный мальчуган,
Явил ты миру замыслов фонтан...
Но замолчу и плачу я в беде.

Какой, однако, нечестивец,
Укравший вдруг тебя у нас.
Злой погубитель
Нас унизил , вогнал всех в транс.

Но,впрочем, нечестивца нету.
Сам человек всему виной.
О, нет внучок, тебя к ответу
Не призову, ты наш святой.

Но кто-то, где-то и когда-то
Занес в наш мир болезнь твою.
Она и косит беспощадно
Людей и среди них-любовь мою.

Смерть Коленьки для деда мука
И не дожить до затуханья боли.
Неодолимы горести неволи
С уходом мальчугана- внука.