932 день Автостопом на Памуккале

Денис Морев
09.04.2016 Суббота

     Просыпались хорошо и весело. Но долго. Сегодня солнечно, жарко, в каюте ночью было даже душновато, открывали люк. Чувствуется стремительное движение в лето.
     Сегодня особой работы нет, сбегал на берег, связался со Славиком. Мастер объявил выходные выходными. Поэтому мы сразу же решили сделать выход. Три года назад запланированная радиалка на Памуккале должна свершиться. Благо Старпом приехал оснащенный палаткой и парой карематов.
     Памуккале – гора где-то в центральной Турции, в переводе означает Хлопковая Крепость. Жемчужина, чудо света. Из макушки горы бьют горячие минеральные источники, стекая по склонам. Соль осела на скалы, сделав их удивительно белыми, словно снежно-ледяными. За века тут образовались чаши, словно пригоршни гигантов, или перевернутые древесные грибы. Я был там однажды, был сражён и поражён. Ах… Обещал показать.
     Как добираться узнали у местных. Ну, так, приблизительно. Исходим из посылки, что язык до Киева доведет. На всякий случай сохранил в айпаде скрины гуглкарт – в дороге инета может и не быть, а морская навигационная программа айсейлор, работающая в офлайне,  береговых карт не предоставляет.
     Вадим занят на новой работе, оттирает днище яхты своего нового капитана. Ниночка с нами ехать отказалась, ибо наши своих не бросают, выдала нам палатку и карематы, забрала Умочку и осталась.
     Мелкие делишки закружили до полудня, наконец рванули. В связи с хроническим безденежьем способ передвижения был выбран максимально экономичный: спортивный автостоп. Старт состоялся прямо от ворот Яхтмарины.
     Первый драйвер на джипе довез нас до Мармариса. Их в машине двое, Мурад и Эмрэ. Суровые мужики, не особо разговорчивые, Мурад жал на газ, словно собирался растоптать педаль.
     Город прошли пёхом, заглянув на секунду проведать Славика. Увы, благородный дон дал выдохнуть нам, а сам драит движок. Совесть рыпнулась помогать, но ноги вынесли ее за порог, забили в жопу и унесли комплект навстречу приключениям.
     Второй драйвер подхватил нас на выезде из Мармариса. Легковушка, два друга-телевизионщика. Тот, что за рулём – режисер программ про путешественников Али. Сразу поведал ему краткие биографии, историю нашего путешествия и основные принципы морского цыганства. Весело болтая, домчались до развилки Мугла-Анталья. По дороге наблюдали живописнейшие водопадики. Струи свежей воды, сверкая на солнце, выливаются прямо из сосновой чащи и обрушиваются на скалы, чуть не долетая до проезжей части.
     Третий. До Муглы нас довез не говорящий ни на чем, кроме турчи, молодой парень на спорткаре. Когда взлетали на перевал, дух захватывало от видов на огромные горы и неимоверные ущелья.
     За Муглой стояли недолго, подсадил Али Бургеркинг IX. Четвёртый, в смысле. Рефрежиратор гружен, еле едет, 140 км пилили 4 часа. Али ни по-каковски ни бельмеса. Только турча, только хардкор. Но – балаболист. Наталья попыталась заткнуть фонтан красноречия апельсином, но только добавила брызг в диалог. Но по дороге, в благодарность за кормление апельсином, Али завез нас в деревенскую кавеханэ к своему аркадашу. Гоняли чаи из наперстков, заедали семитами. Это такие бублики, очень вкусные. Теперь я точно против антисемитов. Антибублики - не наша тема. Через живописнейшие горы и обширные зеленые долины доехали до города Денизли.
     В Денизли таки пришлось пересесть в далмуш, микроавтобус. На нем до автостанции, дальше до Памуккале снова на долмуше, ибо стопом из города не вырваться, а билет стоит всего 3 лиры. На двоих с багажом вышло 7 тл. Сомнения в неспортивном поведении развеяла случайно подобранная купюра 10 евро. Ну и то, что солнышко того гляди сядет, а ехали-то закат на Хлопковой Крепости посмотреть.
     Увы и ах, закат проморгали. Солнышко уже село, когда подкатили к деревне Памуккале. Хлопковая Крепость белеет над строениями в ранних сумерках, холодный ветер треплет камыши. Мест для палатки не наблюдается, все заросло колючкой.
     На въезде в селение нас взяли на абордаж. Два турка, шебутные и проворные, особо не разговаривая перекинули наш багаж в свой микроавтобус (мистер, ай эм коннект, зийс из фри!) и довезли точно в тоже место, куда параллельно с нами доехал и долмуш, но высадили чуть в сторонку, к отелю. Маркетологи, блин! ; Мы не возражали: интересно, что предложат. Предложили переночевать у них. Цена с 50 лир была сбита до 30 за номер, вайфай в наличии, бассейн во внутреннем дворике, горячий душ, а почему б и нет. Вход в парк закрыт на ночь, бросили рюкзаки в номер, переоделись потеплей и пошли делать рекогнсцировку.
     Ночью белая гора красиво, но скупо подсвечена, журчат несметные ручьи, в воздухе дым мангалов, ароматы специй. Глотаем голодные слюнки, но кафешки цыганам не по карману. Погуляли вокруг прудика, подивились дружбе кошачьего народца с утиным. Гуси шатаются меж столиками кафе, делясь подачками с пестрыми котятами, уточки в пруду, лезут клювами прямо в ладони. Рыбьи стаи кружат вдоль берега, шарахаются из-под мостков.
     Гуляли долго, любуясь ненашей красотищей.
     Отбой после сеанса связи с богом Вайфаем. Вайфай сказал: завтра холодно и дождь.