Гой еси, свет-пресветлая Русь!

Эмилия Нечаева 2
Мутно речка течёт Кутерьма, 
Воронья кружит чёрная стая,      
Но издревле стоят терема,   
Красоту в этот мир излучая.

И кудрявые рощи стоят,
С небом, солнцем ведут разговоры,            
Нянчат маленьких  богатырят          
Русский Дух и родные просторы.       

Гой еси, свет-пресветлая Русь!
Гой еси, богатырская сила!
Я о вашем  покое молюсь, 
Чтобы вас Божья милость хранила.

Кровью, потом и ратным трудом      
Русь народы от рабства спасала               
И кормила отборным зерном, 
Хоть сама в этот час голодала.   

Благодарность всегда коротка    
Память тоже людская недолга…
Но что мутная эта река,
Коль питают Нева нас и Волга!

Всё шумит и шумит Кутерьма,   
Берега злобно лижет крутые,      
Но стоят на Руси терема
И блестят купола золотые!   


(1ф18)

В стихотворении использована аллегория: река Кутерьма - тёмные, злобные силы; терема - русскость, русский дух; купола - святость.

С ДНЁМ РОССИИ, ДРУЗЬЯ! БЛАГОПОЛУЧИЯ, РАДОСТИ, УСПЕХОВ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!