Подлинная религиозность

Слав Левитар
У каждого, у кого не погиб Разум,
есть предвестники, но Я - это я сам,
также и мыслители - не по словам,
они против следования и указу.

Всё, о чём они просили искателей -
просто будь слушателем - не сдаваясь
и они отличаются от многих, не унижаясь -
от поработителей - религий основателей.

Не превратив в последователя другого
потерявшего тогда свою цельность,
не рабство, духовность и подлинность,
оставив впечатления и влияния иного.

Достаточно искусства - слушать себя
и не требовать дисциплины другой,
а рядом с таким человеком и тобой -
само слушание трансформирует тебя!

А слушать - уже, не так просто,
виноват ум - он всегда не молчит,
а если так, то тебя так рябит,
что остаётся, только слышать косно.

Для слушания требуется таким быть,
чтобы его уши и сердце нашли дверцу,
ибо уши ведут к уму, не к сердцу,
а у нас - наоборот, в процессе - забыть.

Только сердце в молчании и знает,
да и слушает, пожалуй влюблённый,
а все остальные, как отдалённый,
только поддерживает разговор - бывает.

Но правильно слушать, уже - искусство:
где - ветер, падающий листок и надо-бы -
пульс Вселенной, где мастер сказал бы: -
слушай внимательно и молчание - искусно. 

"Я знаю, а ты нет!"- священников идея -
бесчеловечна и истин не видит,
да и все основатели религий -
показывают волю власти, что и есть ахинея.

Истина - самое горькое лекарство,
не многие готовы принять его,
воля к власти не единственное давно -
преступление, создавшая войны и коварство.

Подлинная религиозность заботится -
о том, чтобы познать самого себя,
праздновать и быть собой всегда,
где общее с волей власти не находится.

Она не существительное - река существования,
не знает ни начала, ни конца и нет коллизии
и здесь нет проводника - ни одной религии,
где были бы познания однозначно - до основания.

Только она, не религии - путешествие обратно,
вы все пришли с обратным для себя - билетом,
поиск божественности, а не некой цели при этом,
это туда, откуда вы приходили сюда приватно.

И вы - обнесённый стенками ваш город,
а в центре вашей истины неизменно исток,
там вы выросли и однажды в нужный срок -
возвратитесь к своим истокам, как повод.