Читая... известных и крупных...

Гладнева Ольга Антоновна
    
    Сколько ж писак в Интернете, ба-тюш-киии!
    И каждый имеет свой сааайтттт!
    И пишут не о хухры-мухры, а цепляются за  «известных», «крупных», «попу-ляяярныхх»!

    Но вот я, лично, сомневаюсь, чтобы  О.Г. Винокур, ратуя о культуре языка, писал бы с грубейшими ошибками, если верить сообщениям на нескольких сайтах: «Известный филолог, крупный специалист по культуре речи Г.О. Винокур писал: «Для каждой цели свои средства, таков должен быть лозунг лингвистически культурного общества»... 
   И что? «Известный» и «крупный» в одном своём предложении допустил сразу две грубейших ошибки?
   Или тот, халатный и безответственный (а может и – безграмотный?), кто  делает себе «популярность», цепляясь за «популярных», сделал медвежью услугу Винокуру?
   А именно:
А)  пропуск тире вместо предполагаемого сложного глагола – связки – «должны быть»:  «Для каждой цели   ДОЛЖНЫ БЫТЬ    свои средства» – ТАК должна излагаться устно и на письме полная мысль.
   А если данная мысль излагается  сокращённо, то вместо  опущенных, но подразумеваемых слов – «ДОЛЖНЫ БЫТЬ» -  по законам  синтаксиса и пунктуации русского языка ставится тире:

                «Для каждой цели -  свои средства».

Б)  «Для каждой цели свои средства, таков должен быть лозунг лингвистически культурного общества» - не «такОВ», а – таковЫМ должен быть лозунг лингвистически культурного общества. Почему? Потому, что здесь «лозунг» не выделен, как лозунг, а является первой частью общего предложения, выражающей требование или предложение автора.
  А если бы это требование, или предложение автора, было записано как лозунг
( прямая речь со словами автора), то – да – тогда надо было бы писать – такОВ:
  «Для каждой цели  - свои средства!», - таков должен быть лозунг лингвистически культурного общества.
 
  Так кто ж - О.Г. Винокур или стремящийся попасть в "популярные" - виновен в нарушении культуры языка, а???

 
                Комментарий составлен филологом –  О. А. Гладнёвой