Правдивая история. Маленький военрук

Анатолий Пестов
Правдивая история. Маленький военрук.
Было у нас в школе три военрука. Первые два - один заслуженей другого. Первый - Герой Отечественной Войны, второй - Воин-Афганец, Первый очень строгий и не давал оружие в руки никому. Второй - его противоположность - любитель пострелять и жизни поучить. Но вот беда: Я перестал в себя верить - Все время выступал за школку и подтягивался и плавал и бегал если не первым, то вторым, но вот, как мазал мимо мишеней безбожно, так и продолжал мазать. Юра(так звали второго военрука) был ходячий прикол и вообще достоин отдельного рассказа ), Шутилил, красиво ругался матом, весело и постоянно хохмил. Все парни его обожали а девченки боялись его языка до бледных обмороков. про Афган рассказывал, правда, избранным. Может и стрелять их научил). По крайней мере, все они стреляли лучше меня и, когда, выйдя на улицу с заряженными винтовками некоторые из них несознательные решили размяться, то стазу попали в ногу женщине(а чо, конец 80-х, начало 90-х) и военрука уволили. Нам было жалко что он ушел. Особенно, когда привели вместо него маленького и тихого как сморчок нового. Однажды, после десятка уроков в образцовой манере он решил немного расслабиться и, наконец, как любой военный, дать волю языку, ибо в какой же армии без мата?, но он так робко произнес заветное слово что весь класс не просто заржал а покатился со смеху и я был первый. А через пару недель у нас были стрельбы, а Афган еще никто не отменял. Я, как обычно, обреченно залег со своей мелкашкой на огневой рубеж и приготовился безбожно мазать.. И вдруг подходит ко мне этот щуплый смешной военрук и спокойно, почти нежно за одну минуту берет за руку и учит стрелять и... все три пули уходят в мишень, и одна из них в черный сектор а не в молоко. Больше я не смеюсь над маленькими военруками.