Красная луна

Генрих Лаврухин
Много снега метель за два дня намела,
Как подарок от Деда Мороза.
Мягкой ватой клоками на ветки легла
И в гирлянды оделась берёза.

Снегом сыплет вовсю. Даже лесенку всю,
Что спускается к пруду дворовому,
Не видать. Снег идёт. Где спуститься на лёд?
А на нём все сугробы метровые.

Вот асфальты скребут – это Сизифов труд.
Чистят снег, а он падает снова.
Вдоль дорожек сугробы растут и растут.
Да, давно не видали такого.

Снег на кронах не тает и лёгкий мороз –
Вот пейзаж настоящей зимы.
Словно сказка пришла, но сегодня прогноз
Обещает затменье луны.

Полнолуньем таким озаботились все.
Кто ж увидит луну в первозданной красе?
Красноват её цвет и отлив голубой.
Только раз в десять лет её видим такой.

Дважды в сутки по небу проходит луна:
Вот такие природы явления.
Золотая она, но краснеет всегда
Постоянно в моменты затмения.

Вот на красный с какими-то пятнами круг
Надвигается тень и чернеет луна.
Лишь кольцо золотое мерцает вокруг.
Чёрный круг – это тень от планеты Земля.


Эту тень может видеть наш Дальний Восток
И Сибирь, коль случится везение.
А Москве в этот раз как-то не повезло,
Не увидим мы суперзатмение.   

Зима поздно пришла, снег с собой принесла,
Чтобы русской душе разгуляться:
На охоту сходить, бабу с носом слепить
Иль на лыжах пойти покататься.

По глубокому снегу уходят в тайгу
На охоту, ну, как на свидание.
А вернувшись домой, всю добычу свою
Скорнякам отдают на заклание.

Могут шубу скроить, могут шапку пошить
Или парку красивую модную.
А ещё – просто шик – из лисы воротник,
Из песца, из куницы, из соболя.

31.01.2018