Мой Сталинград

Батюченко Наталья
Мой любимый родной СТАЛИНГРАД!
Ты сегодня, свой праздник справляя,
С благодарностью помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая.

Каждый метр сталинградской земли
Был пропитан солдатскою кровью,
Поднимались в атаку они
С героизмом, с отвагой, с любовью.

Вся от взрывов кипела река,
Шли ко дну корабли из флотилии,
Помнишь каждого ты моряка
И по имени и по фамилии.

Отстояли тебя, город мой,
Но не дали фашистам глумиться
Над широкою Волгой-рекой,
Из неё им не дали напиться.

Не забыть нам как город наш жгли,
Не забыть нам плененье фельдмаршала,
По разрушенным улицам шли
Те фашисты уж траурным маршем.

Был в бомбёжку жестокую ты
Весь разрушен до меленькой крошки,
Не осталось от улиц твоих
ни кирпичика, ни головёшки.

А теперь ты сияешь красой,
Возродившись, как Феникс, из пепла,
Город мой дорогой, мой герой,
Твоя слава и сила окрепла.

Ну кому пришла в голову мысль
Вдруг назвать тебя Волгоградом,
В душах павших, в сердцах всех живых
Будешь вечно ты СТАЛИНГРАДОМ!