Своей рукой разрушить батареи

Ольга Шишкова 2
Своей рукой разрушить батареи…
Завойко спал с лица и почернел.
Здесь каждый камень славою овеян
И памятью недавних ратных дел.

Ломать – не строить. Главная забота –
Как обеспечить правильный отход.
Эскадра вражья топчется в воротах.
Апрель, но холод, и не тает лёд.

Замёрзла бухта, гладкая, как скатерть.
Но  прорубает льдины русский взвод
И топорами делает фарватер,
С водой морскою смешивая пот.

Пролив Татарский не учтён французом, –
Там есть в Амуре для судов канал.
В него Завойко – русский адмирал
Уводит флот проливом Лаперуза.

Исчезли корабли, лишь снег да горы.
Топорщится английский флаг.
Враг в изумлении  глядит на город.
В бессильной злобе занесён кулак.