Город Жизни

Александр Высотин
Тонны смерти понеслись с небес,
Жуткий свист раздался в вышине,
Белый город, взятый в перекрест,
Утонул в бушуем огне.

Чёрный смерч взметнулся над рекой,
На земле разверзся смертный ад...
Но из сущей преисподней той
Встал в огне и дыме волжский град

Непреодолимою стеной
Перед страшным, беспощадным злом,
Распрощавшись с мирной тишиной,
Выставив преградой каждый дом.

На проспектах, улицах, дворах,
Заярился огненный металл,
Рвя на части, превращая в прах
Тех кто белый город защищал.

Загуляла смерть по площадям,
По крутым обрывам над рекой,
По подвалам, комнатам, цехам,
Засвистав кровавою косой.

Верещала, ухала, рвалАсь,
Люто, злобно выдирая жизнь,
Но устала, выдохлась, сдалАсь,
Не осилив тех кто там дрались.

В море крови, в мясорубке тел,
Оплетённый в порванную сталь,
Белый город смерть преодолел,
Перед страшной силой устоял.

Не пробилось вековое зло,
Через прочный, твёрдосплавный щит -
Тысячами трупов полегло
В граде, что над Волгою стоит.

Не сломили слуги сатаны
Крепость Православного Креста,
Выстояли Божии сыны
С помощью Небесного Отца.

Матерь-Русь сумели уберечь,
Не сломясь под спудом страшных бед,
Но воздев булатный русский меч
Перебили вражеский хребет.

И во всей истории людской
Нету битв кровавее и злей.
Сталинград воистину Герой,
Он навечно в памяти людей.

Потому что вынеся все беды
Белый город пересилил ад,
Стал началом будущей Победы
Город Жизни - русский Сталинград!

Память эту ни стереть, ни смыть,
Ни изгнать, ни выжечь никогда!
Сталинграду цвесть, стоять и быть!
Сталинград - навеки! Навсегда!