Герцогиня Элеонора Толедская с сыном. Около 1546

Иван Есаулков
В картине изображена
Козимо Медичи жена.
Вполне возможно, для Козимо
Она была неотразима...

У герцогини гордый вид,
А рядом сын её сидит.
Побольше слов могу сказать я
Про изумительное платье:

Граната вытканы цветы
Необычайной красоты;
Орнаментальные узоры,
Конечно, привлекают взоры!

И сетка в волосах видна,
Что из жемчужин сплетена;
И выделяется не резко
На шее крупная подвеска!

Великолепнейший наряд!
И как ему контрастен взгляд,
В котором холодность застыла
И нас с тобою просквозила!..

-----
Анджело Бронзино. Герцогиня Элеонора Толедская с сыном. Около 1546