К. Е. Маковский. Петербургский дворик. Конец 1850-

Иван Есаулков
Небольшой столичный двор. Зима.
Очень невысокие дома.
Ими этот дворик окружён,
Как забором, с четырёх сторон.

Девочка давно кого-то ждёт.
Юноша-лоточник продаёт
Свой товар. Стоят по сторонам
От него, приметны очень нам,

Двое пожилых уже мужчин.
Боком к нам стоит из них один,
И повёрнут к нам лицом второй –
В валенках, в пальто одет герой.

Ну а первый вовсе налегке –
В сапогах и в тонком армяке.
Скрупулёзно каждый человек
Выписан, совсем нечётко снег,

Что лежит везде внутри двора.
Но зато видна его игра
На морозе. Искрится отсвет...
Интересен, хоть и прост, сюжет!