Кто ты есть?

Александр Мамин
  Кто ты есть? Этот вопрос каждый задавал себе не один раз. И я в том числе. Человек в жизни зависит от многих факторов: здоровья, благосостояния, душевного благополучия, отношений с друзьями, близкими, родственниками, супругой или супругом и так далее. Эти факторы часто берут верх над истинным «я». Индивидуум подчиняется обстоятельствам и живет, иногда некоторое время, а иногда и всю жизнь, чужой жизнью. Задумываясь в разные периоды о своей роли в этом мире, приходишь к мысли о том, как ты ничтожен, но и, одновременно, велик! Мир вне тебя бесконечен, а ты в нём песчинка. Но мир в тебе не менее сложен и многолик. Разница лишь в том, что внешним миром управляет кто-то или что-то. Природа, Вселенский разум, Бог?  А своим миром управляешь только ты. И насколько это получается на тех или иных этапах твоего пути, столь разным может быть понимание своей роли в единственном спектакле под названием «Жизнь», в зависимости от целей в этот период. Например, роль сына, брата, затем отца… Школьника, студента, педагога… Что-то над чем-то брало верх. Но существуют ценности, ради которых моё «я» обязано быть только таким, а не иначе. Такие, как благодарность родителям, любовь к ним, к детям, к любимой женщине, к хорошим людям. Стремление к тому, чтобы сделать мир лучше, к тому, чтобы нести добро.